수채화, 어떤 것부터 준비해야할까? - 화방넷 커뮤니티

수채화, 어떤 것부터 준비해야할까?

재료가이드_점또 2023. 3. 8.

물 맛 그득그득한 수채화!

나도 해보고 싶은데,

어디서부터 어떻게 준비해야 할지 모르겠다구요~~~?

당신을 위해 가이드북을 준비했어요!

재료가이드 점또만 믿고 따라오세요~

수채화는 물에 녹는 물감을 사용하여 그린 그림을 말해요.

물과 종이 등 비교적 간편한 재료를 다루어 아크릴, 유화보다 초보자분들이 접근하기 쉬워요.

하지만 물로만 물감의 농도를 조절해야 하기 때문에 어느 정도 숙련도가 필요하답니다!

수채화 예시 그림 ⬇

투명하고 맑게 선명한 느낌을 낼 수 있는 수채화!

느낌 아시겠죠?

물의 특성을 살린 맑고 투명한 그림을 그리고 싶을 때

(유리, 물, 과일, 얼굴 피부 등)

은은한 색과 쨍한 색을 동시에 표현하고 싶을 때

(꽃, 풍경, 노을 등)

물의 번짐 기법을 사용해서 그리고 싶을 때

(호수, 바다, 비 오는 거리, 하늘 등)

1. 수채화 물감

2. 파렛트

3. 붓

4. 종이

5. 물통

+ 보조재료

기본적으로 필요한 재료는 여기까지~!

이제 재료들을 자세히 알아볼까요?! ⬇

미젤로미션수채화물감,미젤로수채화물감,미젤로미션골드,미젤로물감,신한수채화물감,미젤로고체물감,미젤로미션고체물감

수채화 물감튜브, 고체 등의 형태를 가지고 있어요!

수채화 물감의 종류는 브랜드, 색상 수 등으로 다양하게 나눠지니,

원하는 조건에 맞추어 준비해 주세요!

튜브형 물감다양한 색상과 원하는 양으로 조절하여 사용할 수 있는 장점이 있어요.

말리는 시간이 필요하고 관리에 따라 다르겠지만, 뚜껑을 열고 닫을 때

물감이 굳어 다시 녹여야 하는 번거로움이 있을 수 있어요.

고체형 물감짜고 말리는 시간이 단축되는 장점이 있지만,

브랜드에 따라 색상 수의 제한이 있다는 점이 아쉬울 수 있어요.

흥일알루미늄파렛트,흥일파렛트,흥일팔레트,미젤로방탄유리,미젤로방탄유리파렛트,미젤로은나노파렛트,미젤로은나노

파렛트는 모양, 크기, 재질에 따라 종류가 나뉘어요!

일반적으로 알루미늄, 방탄유리, 은나노 파렛트 등을 많이 사용하는데,

별도로 고체 물감 전용 파렛트를 쓸 수도 있어요.

가볍게 사용할 파렛트로는 알루미늄을,

보다 내구성이 있는 파렛트로는 방탄 / 은나노 재질을 권장드립니다 :)

취향에 따라 파렛트를 준비해주세요!😎

AnB테크론모,화홍500R,AnB700RS,AnB102RS,화홍948,화홍848

수채화 붓은 털의 종류 (인조모, 동물모 등),

붓의 모양 (둥근 모양, 평평한 모양, 뾰족한 모양 등),

크기, 브랜드 등으로 다양하게 나뉘어요!

기본적으로는 인조모, 자연모가 섞인 혼합모와 둥근 모양의 붓을 많이 사용하죠.

크기는 4, 6, 8, 10호가 대중적으로 쓰여요!

수채화에서 많이 사용하는 재료는 체크하였습니당 😉

원하는 그림에 맞는 형태의 붓을 준비해 주세요!

초보자는 붓 컨트롤이 아직 어려울 수 있으니

다양한 사이즈의 붓을 준비하는 걸 추천해 드려요.

우리 모두 어렸을 때 그림을 그리다

종이에서 때가 나오는 걸 목격했던 경험 한번 씩들 있잖아요?

이건 지나친 물 사용으로 종이의 표면이 일어나버렸기 때문이에요!😢

사실 수채화를 할 땐 어떤 종이를 써도 상관없어요!

하지만 초보자는 물 조절이 어려울 수 있으니,

200g 이상의 내수성 강한 수채화 용지 사용을 권장해드려요!

수채화 용지는 다양한 표면 질감을 가지고 있어요.

매끈한 종이부터 우둘투둘한 표면까지!

수채화는 맑고 투명하게 표현하기 때문에

종이의 결에 따라 그림의 느낌이 확 달라질 수 있답니다!

종이 질감에 따라

물감이 어떻게 마무리 되는 지 참고해주세요 🙂

그림을 처음 하신다면,

흔하게 접하는 종이 질감과 비슷한 세목이나

중목으로 권장드리고 있어요.

미젤로흡수패드,미젤로수채화용흡수패드,달리미술물통,파버카스텔클릭앤고

수채화의 꽃은 바로 물 조절!!

하지만 내가 원하는 대로 물을 조절하는 건

여간 어려운 일이 아니지요😰

그렇다고 걱정하지는 마세요!

흡수 패드가 물 조절을 더욱 쉽게 만들어 줄 거예요.😊

흡수 패드에 붓을 톡톡 찍어주기만 하면 물 덜어내기 끝!

패드 대신 집에 있는 낡은 수건을 사용해도 괜찮아요.

물통은 간편한 접이식, 대용량 등 종류가 다양해서,

취향과 필요에 따라 고르면 돼요.

몽마르아트마스킹액,몽마르아트마스킹,마스킹액지우개,마스킹액러버클리너,파버카스텔수채색연필,파버카스텔색연필

수채화는 보조 재료도 다양해요!

마스킹 액 / 테이프는 수채화 작업 시 필요한 부분에만 정확하게 칠할 수 있도록 도와줘요.

러버 클리너(리무버)마스킹 액을 깔끔하게 떼어주는 역할을 해요.

그 외에도 수채 연필, 수채 색연필 등 다채로운 표현을 도와줄 보조 재료들이 있어요.

Q. 수채화 물감에도 유통기한이 있나요?

A. 물감을 보관하는 환경에 따라 내용물이 변질될 수 있지만,

별도로 정해진 기한은 없어요.

안료와 기름이 분리된 경우에는 잘 섞어 사용하면 돼요.

Q. 화이트, 블랙 물감 써도 되나요?

A. 화이트, 블랙은 그림을

불투명하고 탁하게 만들 수 있어서 잘 쓰지 않아요.

꼭 필요하다면 상대적으로 투명성이 강한

징크 화이트와 아이보리 블랙을 사용하는 것을 추천해요.

Q. 수채화 작품 보관은 어떻게 해야 하나요?

A. 변색되지 않도록 그늘진 곳에 두는 것이 좋고,

완벽하게 말랐다면 큰 파일에 한 장씩 꼽아서 보관해도 괜찮아요.

수채용 픽사티브를 뿌려 손상을 방지할 수도 있답니다.

Q. 물감에 써있는 A,B,C는 무엇인가요?

A. 물감에 표기된 영문 시리즈는

안료의 가격대를 기준으로 나눈 것입니다.

안료의 희귀성이 강할 수록

높은 등급의 시리즈에 들어가게 돼요.

제조 회사에 따라

물감에 들어가는 안료와 기타 배합물의 비율 차이가 있기 때문에

같은 색상이라도 시리즈 표기가 달라질 수 있어요. :)

Q. 다른 물감이랑 섞어서 사용해도 되나요?

A. 각 물감마다 들어가는 바인더의 성질이 다르기 때문에

구분해서 사용하는 것을 추천해요.

여러 물감을 섞어서 쓸 경우 작품이 손상될 수 있어요.

예를 들어, 아크릴 물감과 수채화 물감을 혼합하는 것은 절대!! 안됩니다!

Q. 전문가용과 일반용의 차이가 무엇인가요?

A. 일반 물감은 초보자도 부담없이 사용할 수 있도록

경제적으로 구성되어있어요.

전문가용 물감은 일반 물감보다 전반적인 품질이 더 우수합니다.

작품 제작에 용이하도록 발색과 발림성, 내구성 등이 뛰어나죠.

아직 수채화가 많이 낯설다면, 일반 물감으로 시작하는 것을 추천합니다 :)

추천 재료를 더 자세히 알아보고 싶다면?

그리다Grida 유튜브 채널에서 [미술재료 가이드북]을 확인해 보세요! 😉