🎨아크릴화 재료 소개 + 사용법까지 알려드릴게요. - 화방넷 커뮤니티

🎨아크릴화 재료 소개 + 사용법까지 알려드릴게요.

온피 2023. 4. 29.

(그리는 과정을 비롯한 마르지 않는 아크릴 팔레트 만드는 법 등 본 게시물에서 알려드리지 않은 정보들도 많으니

아크릴화에 관심있으신 분들은 게시물 맨 하단에 있는 영상 꼭~~ 참고해주세요.)

안녕하세요.

유튜브 온페이퍼 채널을 운영 중인 온피입니다.

정말 감사하게도 제가 화방넷 페인터즈 4기가 되었네요.

앞으로 6개월 동안 페인터즈로 활동하면서 업체 협찬 제품 외에는 아크릴화에 대한 컨텐츠를 제작할 계획이에요.

그간 다양한 재료를 사용해오긴 했지만 주재료는 아크릴과 오일파스텔이기에

화방넷 페인터즈가 된 첫 영상으로 "아크릴화 재료 소개와 사용법"에 대해 알려드리는 영상을 만들었어요.

아크릴화에 관심있으신 분들께 도움이 되었으면 좋겠어요.

먼저 필수 재료를 소개해 볼게요.

먼저 아크릴 물감이 있어야겠죠.

아크릴 물감은 브랜드마다 다양한 가격대로 출시되어 있어요.

각각의 차이는 앞으로 차차 진행하면서 알려드리도록 할게요.

물감과 함께도 필요한데요.

종류가 다양해요. 붓은 털따라 자연모, 인조모, 혼합모가 있는데요.

자연모는 모질따라 탄성이나 부드러움이 천차만별이에요.

일반적으로 거친 편에 적당한 탄성과 부드러움이 특징이에요.

인조모는 표면이 매끄럽고 탄성이 가장 좋고 내구성도 가장 뛰어나요.

혼합모는 자연모와 인조모를 섞은 것으로 부드럽고 매끄러운 탄성을 갖고 있어요. (제가 가장 많이 사용하는 붓이기도 해요.)

또 붓의 종류도 모양따라 여러가지로 나뉘는데요. 

가장 많이 사용하는 붓은 붓끝이 둥글고 측면은 납작한 필버트붓이에요.

붓끝이 둥글게 깎여있어 인물이나 자연물 그리기에 좋아요.

(나머지는 하단 영상 참고해주세요~)

페인팅 나이프도 기본 재료인데요.

파렛트 나이프페인팅 나이프가 있어요.

팔레트 나이프는 일자로 곧게 뻗은 형태(사진)이고 페인팅 나이프는 굽은 형태인데요.

이 중 페인팅 나이프 한 자루만 있으면 돼요.

아크릴화에 나이프가 필요한 이유는 팔레트 위에서 물감을 섞어주기 위해서 인데요.

붓으로 물감을 섞으면 물감이 고루 안섞일 수 있고

붓에 물감이 많이 묻어 버리기 때문에 물감이 낭비되기 쉬워요.

또 붓은 나이프에 비해 세척도 쉽지 않죠.

종이, 캔버스

아크릴 물감은 아무데나 그릴 수 있는 게 특징인데요.

그래도 주로 캔버스와 종이 위에 작업을 하겠죠~?

아크릴 전용지는 캔버스 느낌이 나는 직물 무늬에 두께감 있는 게 특징이에요.

표면 무늬 때문에 캔버스 느낌을 낼 수 있고 두꺼워서 물감의 습도와 무게를 잘 견뎌요. (아크릴 물감을 두껍게 칠하면 무게감이 생기니까요.)

아크릴 작업 시 종이가 우그러지지 않고, 아크릴 물감을 두텁게 올려도 종이가 지지해주는 힘이 있어요.

전용지는 제조사마다 무늬와 색상, 두께에 차이가 있어요.

때문에 여러 종이를 사용해보면서 본인 작업에 맞는 걸 찾는 게 좋겠죠.

아크릴 팔레트도 여러 종류가 있는데요.

아크릴 팔레트는 종이 팔레트와 뚜껑이 없는 팔레트, 그리고 뚜껑이 있는 밀폐형 팔레트도 나눌 수 있을 것 같아요.

이 중 추천하는 팔레트는 종이 팔레트와 밀폐형 팔레트인데요.

종이 팔레트는 사용 후 찢어 버리면 되니까 수월하고,

밀폐형 팔레트는 물감이 잘 안 굳어서 두고두고 작업하기 좋아요.

팁을 하나 드리자면, 이 밀폐형 팔레트의 경우 아크릴 물감을 더욱 잘 안 마르게 하는 팔레트를 만들 수 있는데요.

만드는 방법은 하단 영상 참고해 주세요~😉😉

그 외 필수재료로는 물통, 헝겁이나 티슈가 있어요.

그리고 아크릴 물감은 옷에 묻으면 지워지지 않거든요.

때문에 토시와 앞치마도 가급적 착용해주세요.

여기까지가 아크릴화를 그리기 위한 기본(필수) 재료예요.

보조재료

하지만 아크릴화의 강력한 강점 중 하나가 다양한 보조제로 수많은 효과를 낼 수 있다는 건데요.

아크릴화의 보조제는 엄~~청 방대해요.

마음 같아서는 모두 다 사용하면서 알려드리면 좋겠지만,

컨텐츠 갯수의 한계와 또 재정의 한계로 제가 갖고 있는 보조제들 위주로 특성과 사용법에 대해 앞으로 알려드릴 계획이에요.

만능 오프너(뚜껑 따개)

아크릴 물감이나 아크릴 보조제를 사용하다보면 내용물이 입구에 굳어서 열기 힘들 경우가 자주 있잖아요.

그럴 때 이걸 사용하면 쉽게 열 수 있어요.

뒷 쪽에 홈이 있어서 사이즈에 맞는 뚜껑을 끼워 돌릴 수 있어요.

맨 아래쪽은 아크릴 물감 작은 뚜껑까지도 열 수 있어요.

(사실 아크릴 물감 50ml까지가 딱 들어맞는 사이즈이긴 한데 더 작은 뚜껑도 열 수 있어요.)

물감짜개

그리고 물감짜개도 있으면 좋은데요.

사진의 제품은 제가 20년전??에 구입했던거라 지금은 판매되지 않더라구요.

하지만 다른 더 좋은 제품들이 화방넷에 있어요.

마지막으로 테이블 이젤인데요.

책상에서 그림을 장시간 그리다보면 등이나 목이 굽어지게 되는데, 테이블 이젤을 사용하면 편안하게 작업할 수 있어요.

또 물감으로 그림을 그릴 경우 빛이 반사되어 색을 정확히 볼 수 없는 경우가 많아서 

색을 제대로 보기 위에 앉았다 일어났다 하는 경우가 많았는데요.

테이블 이젤에 놓고 그림을 그리면 그런 불편함도 없어 여러모로 작업 시 피로도를 낮춰주더라구요.

더해서 지금 이 제품 "카제랩 테이블 이젤"의 경우 11단이나 각도가 조절이 되구요.

또 표면이 매끄럽게 잘 처리되어 있고 경첩이라던지 바닥 실리콘 부착이라던지 등등 마감처리가 엄청 잘 되어 있어요.

여러모로 돈값하는 제품이라 책상에서 작업 많이 하시는 분들께 진짜진짜 추천드리고 싶은 제품이에요.

단점은 접었을 때 딱들어맞게 11자로 접혔으면 좋겠는데 V자로 접혀서 그 점은 조금 아쉬웠어요.

(근데 접어놓을 일이 잘 없긴 하더라구요.)

+ 추가로 재료 소개와 더불어 알파 아크릴 물감으로 그림도 그려보았어요.

그리는 과정을 비롯한 마르지 않는 아크릴 팔레트 만드는 법 등

본 게시물에서 알려드리지 않은 정보들도 많으니

아크릴화에 관심있으신 분들은 게시물 하단 영상 꼭~~ 참고해주세요.

유튜브 | https://www.youtube.com/c/onpaper

인스타그램 | https://www.instagram.com/on.paper.art

블로그 | https://blog.naver.com/onpaper999