🎨아크릴 물감에 대한 모든 것을 알려드릴게요. - 화방넷 커뮤니티

🎨아크릴 물감에 대한 모든 것을 알려드릴게요.

온피 2023. 4. 29.

(그리는 과정을 비롯한 마르지 않는 아크릴 팔레트 만드는 법 등 본 게시물에서 알려드리지 않은 정보들도 많으니

아크릴화에 관심있으신 분들은 게시물 맨 하단에 있는 영상 꼭~~ 참고해주세요.)

안녕하세요.

유튜브 온페이퍼 채널을 운영 중인 온피입니다.

지난 게시물(아크릴화 필수재료+보조재료 소개)에 이어 

이번엔 아크릴 물감에 대해 알려드려고 해요.

아크릴 물감은 제형따라 헤비바디와 소프트바디로 나눌 수 있는데요.

헤비바디는 흔히 튜브물감으로 헤비겔이 섞여 있어서 '헤비바디'라고 불러요.

점성 정도는 회사마다 약간씩 차이가 나긴 하지만 대체로 형태가 흐트러지지 않는 정도의 점도를 갖고 있어

질감을 살린 표현(나이프로 칠하는 화면)이나 결이 있는 표현이 가능하고,

물이나 유동성 미디엄을 섞어 얇게 칠할 수도 있어요.

소프트바디는 헤비바디보다 무른 점도로 물을 섞지 않고 바로 칠해도 얇고 균일하게 칠할 수 있어요.

이외에도 다양한 형태의 아크릴 제품들이 있어요.(다양한 형태의 아크릴 제품 보여주기)

액상형 아크릴, 아크릴 잉크, 아크릴 마카, 아크릴 펜, 아크릴 스프레이 등등

또 건조되었을 때 광택이 있는지 없는지에 따라 글로시 아크릴과 매트 아크릴로도 구분할 수 있는데요.

매트 아크릴은 대부분 튜브에 표기가 되어 있어요.

글로시 아크릴의 경우 광택 정도는 브랜드마다 다르구요.

같은 브랜드의 동일 라인에서도 색상따라 광택감이 다르게 나타나기 때문에

작품의 균일한 광택이 중요하다면 작업 마무리에 마감제인 바니쉬를 칠해주는 게 좋겠죠.

아크릴과슈란 것도 있는데요. 대표적으로 조소냐 물감이 있죠.

아크릴과슈는 과슈처럼 광택이 없고 은폐력이 높으면서 마르면 색이 살짝 밝아지는 특성과,

아크릴처럼 빠르게 건조되며 방수되는 특성 모두를 갖고 있는 물감이에요.

점도는 묽게 흘러내려서 물을 섞지 않아도 얇고 균일한 채색이 가능해요.

리퀴텍스 소프트 바디보다 더 묽게 흐르는 특성을 갖고 있어요.

은폐력은 리퀴텍스 소프트바디 쪽이 더 좋더라구요.

아크릴 물감의 기본색은 회사마다 조금씩 다른데요.

간단히 말하면 빨주노초파남 + 흰·검 + 황갈색이 들어있는 게 공통적이에요.

처음엔 기본 12색 정도를 사용하면서 물감색 섞는 것을 익히다가 점차 색상 가짓수를 넓혀가도 좋겠죠.

색상 가짓수가 많으면 좋은 점은 여러 색을 섞다 보면 나오는 탁색을 방지할 수 있고

물감 섞는 데 드는 시간을 단축할 수도 있어 그림을 계속 그리는 분들은 다양한 색을 가진 게 좋아요.

그리고 우리가 물감을 섞어서 만들어 낸 색과 조색되어 판매하는 색상이 실제로 다르기도 하고

또 조색할 경우 동일한 색을 다시 만들기도 어려우니 다양한 색을 갖고 있을수록 좋답니다.

아크릴 물감의 명도를 높이기 위해서는 흰색을 섞거나 물을 사용하는데요.

흰색을 사용하게 되면 불투명하게 밝아져요. 물을 사용하게 되면 수채화처럼 투명해지구요.

그래서 흰색은 큰 용량을 갖고 있으면 좋아요.

그리고 옐로 오커가 모든 브랜드마다 기본색으로 있는데요.

옐로 오커는 기본 5색에도 속해있을 정도로 많이 쓰이는 색이에요.

채도를 떨어트리고 싶을 때 이 색을 주로 사용해요.

+ 그리고 이번엔 신한 아크릴 물감 12색으로 그림을 그려보았어요.

신한 아크릴 물감은 국산 아크릴 물감 중 가장 점도가 높은 아크릴 물감으로

헤비바디 특유의 버터같은 질감을 잘 느낄 수 있는 아크릴 물감이에요.

광택은 세미글로스로 은은한 광택이 나는 정도구요.

물감색마다 비교적 균일한 광택감을 갖고 있는 것도 특징적이었어요.

헤비바디의 묵직한 질감을 느끼고 싶은 분들에게 추천드리고 싶은 물감이에요.

(제가 가장 좋아하는 국산 아크릴 물감이기도 해요.)

유튜브 | https://www.youtube.com/c/onpaper

인스타그램 | https://www.instagram.com/on.paper.art

블로그 | https://blog.naver.com/onpaper999