제니스 데코크랙으로 빈티지한 화탁&액자 만들기 - 화방넷 커뮤니티

제니스 데코크랙으로 빈티지한 화탁&액자 만들기

해인_kitschmond 2023. 6. 4.

데코크랙,크랙,보조제,아크릴보조제,리폼

ෆ제니스 데코크랙250ml

작년에 홀린 듯이 구매해놓고 모른척하다 페인터즈 활동으로 드디어 사용하게 된 데코크랙..😊

보통 포크아트 재료로 조소냐의 데코크랙클을 많이들 사용하지만 처음 보는 브랜드 제품이 궁금해서 제니스로 선택!

데코크랙,아크릴보조제,미디엄,크랙클,리폼,포크아트

데코크랙은 인위적으로 크랙을 만들 때 사용하는 보조재로 도포&건조 후 그 위에 물감을 올리면 물감의 수분을 흡수해 윗 색이 갈라지며 빈티지한 크랙이 생겨요.

아크릴보조제,크랙,미디엄,데코크랙

제형은 점성이 있는 투명한 액체로 초딩시절 사용했던 우드락 본드와 흡사해요.

빈티지 가구에서 볼 수 있는 크랙의 느낌을 그대로 낼 수 있어 이를 활용해 저만의 빈티지한 화탁과 액자를 만들어봤어요.

세상 간단한 사용법🤩

밑색(크랙이 될 색상)칠 후 건조➟데코크랙 도포 후 건조➟바탕색 칠

자세한 순서와 설명은 끝 부분에 정리해 놓았어요.

그럼 제가 제니스 데코크랙을 사용한 방법을 소개해 드릴게요!

화탁,리폼,아크릴보조제,데코크랙

1️⃣화탁 만들기

인테리어 하고 남은 합판들로 화탁을 만들어 모서리 위주로 데코크랙을 사용해 빈티지 가구처럼 완성해 주었어요.

요 화탁은4월에 데코크랙 처음 사용하며 만들었던 건데 지금도 잘 쓰는 중이에요. 크랙은 변함없이 예뻐요😍

(마지막에 크랙 만드는 법을 정리해 놓았어요)

아크릴보조제,크랙,미디엄,크랙클,데코크랙,리폼

크랙 만드는게 재밌어서 같은 방식으로 핑크로 하나 더 만들어 주었어요.

데코크랙,미디엄,보조재,아크릴보조재

아크릴보조재,데코크랙,크랙클,미디엄,포크아트

크랙이 너무 예쁘지 않나요?!

아크릴보조재,크랙,크랙클,미디엄,데코크랙

몇 년 전 벽 전체를 핑크 페인트로 도배했다 하루만에 질린 전적이 있어 핑크는 조심하고 있는데 이렇게 만들고 보면 역시 예쁘긴 해요..ㅎ💘

아크릴보조재,데코크랙,미디엄,액자,조소냐,아크릴

2️⃣액자 리폼하기

화탁과는 반대로 어두운 바탕에 밝은 색 크랙을 만들었는데 밑 색에 펄 색상을 사용해서 그런지 크랙이 더 선명한 느낌이에요. 

아크릴보조재,조소냐,아크릴,데코크랙,크랙클

아크릴보조재,조소냐,아크릴물감,골드,펄화이트,데코크랙

진한 네이비 바탕 속에 각각 골드와 펄화이트 색상의 크랙을 만들어 줬어요. 색상은 조소냐의 리치골드와 펄화이트예요.

아크릴보조재,데코크랙,조소냐,아크릴과슈,펄화이트,아크릴

너무 예쁘게 생긴 크랙😍

액자,아크릴,조소냐,데코크랙

큰 액자에 무슨 그림을 넣을지 고민 중😗

▪️ 화탁 만들기 순서&주의 사항

아크릴보조재,데코크랙,아크릴,리폼

1️⃣젯소칠 후 크랙을 만들어줄 모서리 부분만 어두운 색으로 대충 칠해놓은 화탁 준비

아크릴보조재,데코크랙

모서리 부분 위주로 크랙이 될 색상을 칠 한 모습이에요. 색상은 쉴드 모노폴리 아크릴 물감 Burnt Umber 이에요.

데코크랙,아크릴보조재

2️⃣모서리 위주로 데코크랙 도포 후 건조 (여유있게 30분 정도 완전히 말려 주었어요)

데코크랙이 마르는 동안 바탕색을 만들었어요.

아크릴보조재,리폼,아크릴

아크릴보조재,데코크랙,아크릴

바탕색은 묽은 제형의 흰색 수성 스테인에 아크릴 물감을 소량 섞어 연한 민트색을 만들어 사용했어요.

스테인은 나무의 결을 살려 칠할 수 있는 목재 도장용 페인트인데요! 약간의 코팅 효과가 있어 따로 바니쉬를 칠하지 않아도 표면이 매끈하게 마무리 되며 생활 방수 효과가 있어요.

금방 더러워질 화탁이니 바니쉬는 생략할거라 스테인을 선택했어요.(스테인은 도포와 동시에 건조된다고 봐도 될만큼 건조가 빨라요)

아크릴보조재,데코크랙,아크릴

3️⃣바탕색 칠하기

아크릴보조재,데코크랙,아크릴,리폼

저는 아주 묽은 제형의 스테인을 사용했기 때문에 바탕색 도포 후 5초 내로 크랙이 생겼어요. 너무 얇게 올리면 크랙이 안 예쁘게 나와서 붓에 충분한 양을 머금고 칠 해주었어요.

아크릴보조재,리폼,데코크랙,크랙클,미디엄

칠하면서 바로바로 크랙이 생기는데 너무 예뻐서😍😍

4️⃣크랙이 생기면서 건조되면 완성!

주의 사항

⚠️한 번 크랙이 생긴 곳을 붓이 다시 지나가면 지저분해지니 한 번에 빠르게 도포하는 것이 좋아요.

⚠️보조재를 너무 얇게 바르면 크랙이 잘 안 나오니 적당한 양을 도포하고 잘 건조해 주어야 해요(저는 2-30분 정도 완전히 말려 주었어요)

⚠️마지막 바탕색은 가볍고 묽은 수성재료를 올려야 크랙이 예쁘게 잘 나오는 것 같아요. 호기심에 페인트와도 함께 사용해 봤는데 페인트-아크릴, 아크릴-페인트, 페인트-페인트 어떤 순서로 사용해도 크랙은 생기지 않았어요.

아크릴보조재,리폼,크랙클,조소냐,크랙,데코크랙

소품 리폼에 사용하고 싶어서 구매했지만 페인팅에도 활용해보고 싶어요. 누구나 아주 쉽고 간단하게 빈티지한 크랙 효과를 낼 수 있는 보조재 왕추천드려요😍

인스타에서 화탁 만드는 릴스도 보실 수 있어요♥️

@kitschmond

인스타 : https://instagram.com/kitschmond?igshid=MjEwN2IyYWYwYw==

블로그 : https://blog.naver.com/kitschmond/223162197658