카디페이퍼의 코튼그레이! 수제종이의 매력이 이런걸까요? - 화방넷 커뮤니티

카디페이퍼의 코튼그레이! 수제종이의 매력이 이런걸까요?

아워드로잉서연 2023. 4. 30.

카디페이퍼,수제종이

안녕하세요! 이번에 소개해 드릴 재료는 카디페이퍼에서 나온 코튼페이퍼 다크 그레이 입니다!!

카디(KHADI)는 인도에서 손으로 직접 제조하여 제작된 천을 이르는 말인데요

그중에서도 카디페이퍼는 인도 남부지방에서 재배된 면화를 원료료, 손으로 한장한장~~ 만든 정성가득 감성가득한 수제종이랍니다!

인도수제종이

오일파스텔,시넬리에

전통적인 제지 방식을 그대로 다르고 있어서 일반 종이보다 확실히 섬유의 길이가 길고요, 그래서 정말 면천 같은 느낌으로 물에 대한 내구성이 더강하고 질긴 느낌의 튼튼한 종이랍니다!

종이 옆면에 가슬가슬한 느낌의 데클엣지가 빈티지한 감성 그 잡채~~ 거기다 독특한 무드를 더해주는 그레이한 톤까지!

저는 카디페이퍼의 이런 빈티지한 느낌이 좋아서 다른 종류의 카디페이퍼도 종종 사용하는데요

이 코튼페이퍼 그레이는 표면질감이 확실히 좀 더 면천 같은 느낌이었어요~ 다른 종류는 카디페이퍼는 표면의 질감이 두툼한 장지같은 느낌을 받았었거든요~

그래서 오일 파스텔을 사용해서 그림을 그릴때 종이의 질감이 마치 캔버스의 천 질감과 비슷하게 느껴지는 그런 느낌을 받았답니다!

시넬리에오일파스텔

오일파스텔

시넬리에 오일파스텔을 두께감있게 올려서 꾸덕꾸덕한 질감의 빈티지한 감성이 느겨지는 장미꽃밭을 그려보았는데요~~ 

그레이한 무드의 종이 자체에서 오는 감성과 잘 맞아 떨어지지 않나요?? ^^

150g 도톰한 두께감으로 한장한장 작품이 되는 그런 느낌도 든답니다.

백색지에서 벗어나 나의 그림에 조금은 특별한 감성을 더해주고 싶으실때 추천 드립니다~!

다양한 재료를 활용한 영상을 보고 싶으시다면!

유투브 "아워드로잉 서연" 채널에 놀러오세요 :) 

https://youtube.com/@artist_sy