파버카스텔 매트 연필로 빛 반사 없이 작업을 편하게 - 화방넷 커뮤니티

파버카스텔 매트 연필로 빛 반사 없이 작업을 편하게

해인_kitschmond 2023. 9. 12.

▪️파버카스텔 PITT 매트 흑연 연필 6개입 +14B (Pitt Graphite Matt)

페인터즈 적립금 리뷰 마지막 제품은 파버카스텔 매트 연필이에요.

예전에 화방넷에 신상으로 올라왔을 때 빛 반사를 줄여주는 매트한 연필이라고오!?!하면서 일단 구매했던 연필✏️

고딩 때 많이도 그렸던 언제 봐도 흑백이 잘 어울리는 사람을 그려보았어요.

파버카스텔,매트연필,연필,소묘연필

예쁜 틴케이스 속에 2,4,6,8,10,12B로 구성되어 있는 6개입 세트와 예전에 낱개로 구매했던 14B도 함께 총 일곱 가지를 사용해 봤어요.

일반 소묘 연필은 특히 깊은 음영을 표현한 부분의 빛 반사가 심해 그릴 때 잘 보이지 않아서 불편할 때가 있고 같은 이유로 그림 사진을 찍을 때도 불편한 점이 있는데요!

파버카스텔 매트 연필은 요러한 단점들을 보완해주는 연필이랍니다. 일단 이름처럼 매트한 바디에 금박 레터링이 넘 예쁘지 않나요?😻

맨 처음 발색해 봤을 땐 조명 아래에서 엄청 매트한 느낌은 아니라고 생각했는데 일반 4B연필과 비교해보니 빛 반사의 차이가 아주 확실하게 보이더라고요🧐

절대 그림이 살아 남을 수 없는 빛 방향인데도 사진에 잘 담겨서 촬영하기 정말 편했어요.

(인스타 게시물에 짧은 영상과 릴스도 올려 놓았으니 참고해 주세요)

보통 진해질 수록 심이 무른데 매트 연필은 전체적으로 심이 단단해서 14B도 무르다는 느낌이 전혀 없었어요.

매트 연필 사용하다 다시 톰보우를 써보니 굉장히 촉촉한 느낌🦭

이렇게 심이 단단한 연필은 장점이 확실한 편이에요.

✔️세밀한 묘사에 제격

✔️그릴 때 가루 날림이 거의 없어 지저분하게 번지지 않고 손에 덜 묻어남

✔️심이 더디게 닳음

✔️잘 부러지지 않음

사용하면서 단점으로 느껴질 만한 부분이 없어서 정말 좋았던 연필이에요.

특히 블랙이 느껴지지 않는 2B와 가장 진한 14B가 마음에 들었는데 2B는 일반 연필 B정도 느낌에 빛 반사로 번들거리지 않아서 독특한 분위기가 있더라고요.(스케치 과정에서 2B, 4B 사용)

파버카스텔,매트연필,연필,소묘연필,파브리아노,스케치북,14B

14B의 진하기는 톰보우 4B와 비슷한데 심이 더 단단하기 때문에 세부적인 묘사가 더 쉬워 한 자루만 사용해도 될 것 같다고 생각했어요.(발림성은 색연필에 차콜이 살짝 섞인 느낌?)

구매가 고민이라면 요 두 가지를 낱개로 구매해서 먼저 사용해 봐도 좋을 것 같아요.

사실 위에서 보여드린 스케치 과정 사진은 제가 평소에 빛 반사 때문에 절대 피하는 위치에서 찍었던 사진이에요.

낮엔 거의 직사광선이 들어오는 자리라 이렇게 새까만 그림자가 생기거든요😂

빛 때문에 뭔가 희멀건한 느낌은 나지만 그림이 날아가 버리지  않아서 감격이었어요🥹

아래는 여러 요상한 각도에서 찍어도 날아감 없이 매트함을 보여드리려고 찍은 사진이에요.

어느 각도에서 찍어도 만족스러웠어요😎

파버카스텔,매트연필,연필,소묘연필,스트라스모아,브리스톨,황목

종이는 황목을 사용해서 제가 좋아하는 포슬한 느낌으로 그려주었는데 다음엔 엄청 부드러운 세목에 뾰족하게 깎은 연필로 촘촘하게 묘사해보고 싶어요. (매트 연필에는 요런 느낌이 더 잘 어울릴 것 같기도 해요)

입시 이후에 늘 콘테만 사용해왔기 때문에 연필에 큰 관심이 없어서 몇 년만에 거의 처음 써보는 거라 그리는 게 어색해서 쉽지 않았는데 그 뒤로 저는 새로운 연필은 없나 화방넷 연필 카테고리를 뒤적거리고 있어요..ㅎ

그림 잘 그리는데 좋은 장비만큼 또 좋은 건 없잖아요?!

그러니깐😇

소묘 작업시 형광등 아래에서 그림이 잘 보이지 않아 불편하거나 그림 촬영시 빛 반사로 인해 생기는 어려움이 있다면 파버카스텔 매트 연필을 꼭 사용해 보셨으면 좋겠어요!

🩶

인스타: https://instagram.com/kitschmond?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

블로그: https://blog.naver.com/kitschmond/223209270003