폴 루벤스 바다 오일파스텔 72색 - 화방넷 커뮤니티

폴 루벤스 바다 오일파스텔 72색

엄민희 2023. 4. 22.

Pual Rubens sea scenery colors 72

이번에는 폴 루벤스 바다 오일파스텔 72색으로 미국 인상주의 화가 차일드 하삼(Frederick Childe Hassam1859-1935)의 바다 풍경을 그려보았습니다.

바람이 불고 햇빛이 내리쬐는 날 부서지는 파도의 모습과 바위의 표현이 참 인상적이었습니다.

눈부시게 빛나는 푸른 바다의 모습이 너무나 아름다웠어요.

폴루벤스,폴루벤스바다

가로 세로 33.5cm 높이 2.5cm 의 정사각형 모양의 종이상자 안에

바다풍경에 필요한 72개의 색들이 개별적으로 나뉘어진 스펀지 칸에 놓여있어요.

에메랄드 빛이나 푸른 색감들도 많고 모래나 바위에 필요한 갈색 계열과 녹조류를 표현할 초록 색감들도 꽤 있어요.

여러 색감들이 있어서 노을지는 모습이나 바다 주변 풍경들까지 그릴 수 있을 것 같아요.

폴루벤스오일파스텔,폴루벤스바다

매우 꾸덕하고 대체로 촉촉하고 무른 질감이예요.

무르기 때문에 물감처럼 다른 도구들을 같이 사용하면 재미있는 표현이 나올 것 같네요.

오일 성분이 많이 포함되어 있는 것 같아요.

몇몇 색들은 땀을 흘리는 것처럼 오일이 송송 맻혀있네요. 닦아주어도 다시 생겼어요.

그리다 보니 여기저기 엄청 묻어있어요.

폴루벤스오일파스텔,폴루벤스,폴루벤스바다

발색표를 만들어 보았습니다.

색상명이 없는 것도 있고 오일에 젖어서 잘 안보이는 색도 있었어요.

원하는 순서대로 그릴 때 찾기 편한 위치로 바꿔서 만들었습니다.

색칠했을 때 색상마다 질감이 다양했습니다.

어떤 색은 뻑뻑하고 반투명한 느낌이 들고 어떤 색들은 불투명하고 미끄덩거리며 두껍게 발려요.

겹쳐서 올릴 때 색마다 조금 차이가 있었습니다.

잘 올라가는 것도 있고 어떤 색들은 밀려서 힘으로 세게 눌러주어야 했어요.

세밀하게 묘사하기에는 연습이 필요할 것 같고 꾸덕하고 무른 질감을 살려 그리면 좋을 것 같아요.

종이는 캔손 Grauate 미색 드로잉 패드 220g/m2 A3 사이즈를 사용했습니다.

햇빛이 내리쬐는 느낌을 위해 연노랑색의 종이를 선택했어요.

그릴 때 사용한 도구들입니다.

연필, 색연필, 찰필, 면봉, 페인팅나이프를 사용했습니다.

스케치는 파란색 색연필로 그렸습니다.

지워지는색연필

동아 아도르 지워지는 색연필인데 스케치할 때 편리해서 자주 사용합니다.

초벌은 푸른 색감을 이용해 찰필이나 손으로 문지르면서 두껍지 않게 들어갔습니다.

바위의 그늘진 부분도 푸른 색감을 옅게 깔아주었어요.

제가 이때까지 직접 본 바다의 바위들은 어두운 색이었는데 이 곳의 바다는 바위가 아주 밝은 색이네요.

반사광부분이 더 푸르게 보이는 것 같아요.

아래로 내려다본 시점이라 물결의 움직임과 물에 잠긴 바위의 모습까지 잘 보여요.

바위의 거친 질감을 표현하기 위해 나이프를 사용했습니다.

종이 위에서 뒤섞기도 했어요.

갈라지고 벌어진 바위의 질감과 물결 위에 비친 바위의 모습과 물에 잠긴 바위의 색감표현에 집중했습니다.

어두운 부분들은 연필로 힘을 주어 누르기도 하고 긁어내기도 하면서 그려나갔습니다.

파도를 표현할 때는 바위 틈 사이로 굽이치는 물결의 흐름들이 자연스럽게 연결될 수 있도록 색을 문질러가면서 여러번 겹치고 올렸습니다.

나이프를 이용해 점점 더 두껍게 그려나갔습니다.

폴루벤스 바다 오일파스텔은

바다를 그리기에 충분한 색감들과 풍부한 질감까지 표현할 수 있어 바다를 그리고 싶을 때는 이거 하나만 꺼내도 충분할 것 같아요.

해마다 꼭 바다를 그리고 싶은 날이 있습니다.

오일파스텔을 여러개 가지고 있지만 폴루벤스 바다 오일파스텔은 색감이 바다그림에 맞춰져 있어서 궁금했어요.

이제 이거저거 안꺼내고 요거 하나만 꺼내도 되겠어요!

올해는 바다그림을 원없이 그릴 수 있을 것 같아요.

추가로 바다 그림을 더 그려보았습니다. 

폴루벤스,바다,오일파스텔

바다오일파스텔,오일파스텔바다

폴루벤스

오일파스텔바다

그림작업실 아를 블로그

https://blog.naver.com/fhehfk/223082313055

인스타 

@draw.paint.studio

https://www.instagram.com/draw.paint.studio/