한정된 물감으로 다양한 색상 만들어 사용하는 방법 - 화방넷 커뮤니티

한정된 물감으로 다양한 색상 만들어 사용하는 방법

floating_hwa 2020. 5. 12.

미젤로미션골드수채화물감세트,수채화물감추천,튜브물감,입시수채화

안녕하세요 호얀입니다.

오늘은 한정된 물감으로 다양한 색을 사용하는 방법에 관해 이야기해보려고 합니다.

물감을 이미 많이 갖고 있다면, 하나하나 다 써보고 자신에게 꼭 맞는 물감을 찾아낼 수도 있습니다. 하지만 그렇게까지 되기에는 물감을 많이 사야해요. 돈이 많이 들죠. :D...

그래서 이번 영상에서는 한정된 물감으로 좀더 다양하게 색을 써볼거예요.

사용한 물감 : 미젤로 미션 골드 12색 세트

12색은 적다고 느낄 수도 있지만, 그림을 그리는데엔 충분한 색상의 수 입니다. 서로 섞어보면 12색보다 훨씬 많은 색이 만들어지기 때문이에요.

1) 우선 12색 각자의 발색을 확인해봅니다.

각각의 색을 보고 이런 색을 갖고 있구나 하고 눈으로 확인하는 과정을 거쳐봤어요.

그 다음은 가장 기본이 되는 노랑 빨강 파랑을 한데 섞어봅니다.

둘씩 둘씩 섞었을때, 삼색 다 섞었을 때의 모습을 직접 섞어보고, 종이 위에 발라보는 거예요.

그리고 섞어 쓰는 물감의 비율을 처음엔 5:5로 했다가, 4:6, 3:7, 2:8, 1:9의 여러가지 비율로 섞어봅니다.

같은 물감을 섞어도 어떤 비율로 섞느냐에 따라서 색이 확연히 달라집니다. 두가지 색씩 섞다가 세가지 색을 같이 섞어보고, 이 삼색도 비율을 다르게 해서 섞어보세요.

2) 12색을 이와 같은 방식으로 섞어볼까요?

우선 까먹지 않도록 12색을 종이 위에 동글동글 다 발라봅니다.

그리고 바로 옆에 있는 색끼리 섞어보세요. 비슷한 컬러끼리 묶여있어 크게 차이 안나는 경우도 있을 겁니다.

마음에 드는 컬러가 나왔다면, 그 색에 물을 더하거나, 빼는 식으로 농도를 조절해보세요. 연하게 혹은 진하게. 여러가지 색을 만들 수 있습니다. 물을 많이 더해 연하게 칠하면 파스텔 톤도 가능해요.

이와 같은 방식으로 나머지 색상들을 섞어보세요. 양 옆 색끼리 섞어봤다면, 이번엔 서로 마주보는, 전혀 다른 느낌의 색상끼리도 혼합해보기! 완전히 다른 색이라 본인이 생각했던 것과는 완전 다른 컬러가 나올 수도 있습니다.

이렇게 이것저것 섞어보고 엇 이건 바로 내 색깔이야! 하고 생각되는 컬러의 조합을 기억해두거나 메모해두세요. 그리고 그림 그릴때 그 색상 조합을 사용해보세요

3) 자 그러면 좀더 자세하게 물감과 물감 섞는 과정을 살펴 볼까요

우선 물감 하나를 갖고 물과 물감의 농도를 조절해 다른 색을 만들어봅니다.

빨간 색이라고, 빨간색만 나오는 건 아니거든요. 농도 조절하는 방법 영상에서 이야기 한 적이 있는데, 수채화 물감은 물을 어떤 비율로 섞느냐에 따라 파스텔 톤의 분홍색이 되기도, 짙은 빨간색이 되기도 합니다.

우선 농도를 조절해가며 여러 단계로 물감 속에 숨어있는 색을 찾아보세요. 섞어보기로 결정한 다른 컬러의 색도 같은 과정을 거칩니다.

이제, 이 두 가지 색을 섞어보는데요. 로즈 매더와 브라이트 클리어 바이올렛을 섞어봤습니다. 좀더 짙은 자줏빛 컬러가 만들어지네요 여기에 좀더 바이올렛을 섞으면, 착가운 느낌의 다른 색이 만들어지죠? 이렇게 만든 색 안에서도 물의 농도에 따라 여러 색을 만들 수 있습니다. 농도를 조절해 색을 실험해 보세요.

그 외에 좀더 자세한 내용과 제가 추천하는 색 조합은 유튜브 '호얀스튜디오'에서 영상으로 만나실 수 있습니다. :D

영상으로 좀 더 봐주세요 :D

---------------------------------------------------------------------------

호얀스튜디오

인스타그램 : https://www.instagram.com/floating_hwa/