홀베인과 함께하는 수채화 요 3가지만 연급해보아요!! - 화방넷 커뮤니티

홀베인과 함께하는 수채화 요 3가지만 연급해보아요!!

아워드로잉서연 2023. 6. 1.

안녕하세요 아워드로잉 서연입니다 :)

이번 포스팅은 처음부터 끝까지 맑고 투명하고 영롱하게 수채화 그리기 비법입니다!

오늘은 홀베인에서 나온 투명수채화 24색을 사용할 거예요!!

(깜찍한) 5ml 구성 이지만 파레트에 짜서 굳혀서 사용하면

생각보다 꽤 많은 양의 그림을 그려낼 수 있습니다

붓을 깨끗이 세척할 수 있는 클리너 용액도 소개해 드릴게요!!

마스킹 클리너는 거의 무취에 가까운 솔벤트용액이 담아져 있는데

이렇게 병목 위에 함께 동봉되어 있는 링을 딱 끼워주면

마스킹 액이 묻은 붓을 담궈놓을 때

쓰러지지 않게 지지해주는 역할을 해요~~

마스킹 용액이 묻은 붓은 시간이 지나면 껌이 머리에 붙은 것처럼

끈적끈적하게 변하는데 이 용액에 담겨서 좀 불린 뒤에 물티슈나 헝겊에 닦아주시면

붓을 깨끗하게 유지할 수 있어요 >_<

함께 온 리세이블 붓은 "합성모"이지만

천연모의 특징인 큐티클과 비슷한 워터스팟이 있어서 물 머금성이 굉장히 뛰어나다고 하구요

붓대의 끝이 이렇게 뾰족해서 라인을 긁거나 마스킹 액을 벗겨낼 때 좋더라고요

홀베인 수채화물감 같은 경우는 투명도가 좋아서

색을 덧칠하거나 혼색 할 때 폭넓은 색채표현이 가능해요

그리고 선명한 색상과 강한 (안료의)접착력 내광성이 강해서

아주 좋은 품질을 자랑하는 전문가용 수채화 화구 인데

그에 비해 가성비는 좀 좋은 편이라 입문자한테도 저는 적극 추천드려요

저 고등학교 입시 때 홀베인 수채화물감으로 그림 그리던 친구들 되게 부러워하고 그랬었는데

어느덧 이제 이 물감을 마음껏 쓸 수 있는 멋진 어른이 됐네요 캬캬캬

감회가 진짜 새롭습니다ㅎㅎㅎㅎ

만약에 물감세트를 처음 구입하시는 분이라면 24색 세트나 30색 세트 정도가 저는 적당할 것 같아요

물론 컬러는 많으면 더 다양하게 사용해 볼 수 있으니 여유만 되신다면 48색이나 60색 세트도 추천합니다 :)

이렇게 세트를 구입하고 나중에 다 쓴 컬러나 내가 추가적으로 조금 더 좋아하는 스타일의 색이 있다면

낱개로 하나씩 하나씩 추가로 구입하는 재미도 있고요~

우리 구독자 님들이 수채화를 맑고 투명하게 그리고 쉽게 그리기 위해서 어떤 방법을 알려드려야 하나...

고민을 많이 했는데요

가장 중요한 세 가지 방법 보여드릴게요!!

그 중 첫번째 가장 기본적인 마른 화면 위에 터치를 덧칠하는 방법입니다!

수채화테크닉

물기가 없는 마른 종이 위에 붓이 지나가기 때문에

붓이 지나간 붓질에 자국이 경계가 또렷하게 보이고요

색상이 완전히 건조되고 난 뒤에 다른 컬러를 이런 식으로 칠해도 밑에 컬러가 번지는 게 아니라

셀로판지가 겹쳐진 듯한 그런 표현이 됩니다

두 번째

물칠한 젖은 화면 위에 컬러를 올려주는 방법입니다

이 테크닉은 바탕에 물기가 마르지 않은 상태에서 색을 올려주는 게 가장 중요해요!!

그래서 먼저 색상을 만들어준 뒤에 물칠을 하고 그 물기가 마르기 전에 색을 올려보세요

붓질에 경계없이 색이 아주 자연스럽게 번지는 현상을 볼 수 있어요

요것만 잘 써도 수채화 물얼룩의 공포에서 벗어날 수 있습니다!!

세 번째 바로 마스킹을 이용한 여백 남기기 입니다

사용 전에 용액을 가볍게 흔들어 주시고요

여기서 제 꿀팁을 하나 소개해 드리자면 실리콘으로 된 요 "미니 헤라"인데요

끝이 뾰족하고 실리콘으로 되어 있어서 정교한 선을 긋기에도 좋고 무엇보다 다 쓰고 난 뒤에

굳은 용액을 손으로 벗겨주기만 하면 돼서 정말 사용이 편리하다는 장점이 있습니다 :)

왜 수채화 풍경화 중에 나뭇잎 사이사이에 빛이 들어오는데~ 와 저기는 도대체....

어떻게 피해서 저렇게 칠했을까 싶은 그런 여백들이 있잖아요??!! 이 마스킹 액을 활용한 겁니다!!

요렇게 굳고 난 다음 해에 종이에서 살살 떼어주면 여백이 굉장히 선명하게~

그리고 그림대로 모양이 나온 거 보이시죠

그럼 이 세 가지!! 수채화의 처음이자 전부인 이 테크닉을 가지고

맑고 투명한 물속에 잉어 그려 볼게요~~

종이는 아르쉬 콜드프레스 중목사용했습니다!

간단하게 잉어를 스케치할 건데요 속에 무늬 까지 자세히 그려주실 필요는 없고

이렇게 외곽 선 만 가볍게 그려 주시면 됩니다 요 떡 지우개를 사용해서 이름이 정말 떡지우개에요

이 마스킹 잉크는 작은 면적을 마스킹 하기에도 좋지만 색상 대비가 명확한 이런 부분에

전체적인 마스킹을 입혀서 편하게 그림을 그리는데도 아주 아주 편리합니다

잉어 두마리 다 완전히 건조시켜 줄 거예요

마스킹 잉크는 마르면서 투명하고 색상이 진해지는데

꼭 건조된 걸 확인하고 다음 단계를 진행 하셔야 돼요

호수에 맑고 투명한 느낌을 내기 위해 물칠을 넉넉하게 해준 뒤에

'코발트 그린'과 '울트라마린'을 이용해서 물에 전체적인 색상을 칠해 줄건데요

잉어부분이 마스킹이 되어 있으니 완전 편하게 쓱싹쓱싹 칠 할 수 있죠~

밑 색이 마르기 전에 프러시안 블루 컬러를 이용해서 물결을 표현해 줄게요

약간 수면 위에 아른아른 비치는 윤술이라고 해야 될까요?!

그 반짝이는 느낌이 있죠~~ ㅎㅎ

수면의 표현을 어떻게 할지 너무 고민하지 마시고

홀베인마스킹액,미니실리콘헤라

가볍게 가볍게 손이 이끄는 대로 터치를 넣어보세요 아직 종이 표면 위에 물기가 충분하기 때문에

붓의 터치들이 아주 자연스럽게 번지면서 수면 위에 일렁거리면서 투명한 그 호수의 느낌이 표현이 됩니다

마스킹 액을 벗기기 전에는 칠한 물감이 완전히 건조된 뒤에 이렇게 벗겨 주셔야지

(마스킹한) 안쪽에 물감이 번져서 묻지 않아요

잉어 안쪽에도 물칠을 하고 선명한 버밀리온 컬러를 이용해서 무늬를 넣어줄게요

홀베인수채화

안쪽 무늬는 컬러의 농담을 달리하면서 자연스럽게 찍어줄게요

일단 그리는 게 너무 간단해지니까 진짜 재밌어요

그냥 손 대면 되는대로 그림이 완성되는 그런 느낌이랄까

조금 더 색이 진하게 표현됐으면 좋겠다~~

하는 부분을 마르기 전에 한 번 더 색을 올려 주시고요

세필로 꼬리 지느러미까지 완성해주면

푸른 연못 안에 붉은 비단 잉어 두 마리 완성입니다 :)

마스킹액과 물칠의 조합은 쉽고 빠르고

너무 예쁘게 그림을 완성할 수 있는 최강조합이니까

우리 구독자님들도 한번 꼭 그려보셨으면 좋겠어요!!

수채화로 풍경화를 그릴 때 하늘이나 물에 자연스러운 표현이 어려우셨던 분들은 꼭 넓은 면에 물을 넉넉히 칠한 뒤에

색상을 올려서 번져서 그리는 방법을 연습해보세요

그림이 놀랍도록 좋아질 거예요!!

풀영상이 궁금하다면 아래 링크를 따라 아워드로잉 서연 유투브 채널에서 영상으로 고고!!

https://youtu.be/UcJWbDueikA