홀베인 HWC 수채물감으로 초록 풍경 그리기. - 화방넷 커뮤니티

홀베인 HWC 수채물감으로 초록 풍경 그리기.

엄민희 2023. 5. 20.

홀베인,홀베인수채물감,holbein,수채화물감,마스킹잉크,마스킹잉크클리너,수채화붓

안녕하세요. 

화방넷 페인터즈 5월달 협찬제품은 홀베인 HWC 투명수채물감입니다.

여름이 곧 올 것만 같은 날씨에 이번에는 시원한 그늘이 있는 초록 풍경을 그려보았습니다. 

홀베인수채물감,홀베인,holbein,hwc,수채물감

홀베인,수채물감,hwc,holbein,수채화물감세트

홀베인 HWC 수채화물감은 전문가용 물감으로 맑고 투명해서 많은 분들이 사용하고 계시는 것 같습니다.

저도 어렸을 적에 이 물감을 너무 갖고 싶어서 용돈모아 하나씩 사모았던 기억이 있는데요.

수채화물감은 한번 사놓으면 정말 오래오래 쓰는 것 같아요. 그래서 재료구입 예산을 조금 높게 잡으셨다면 처음 시작하시는 분들에게도 품질이 좋은 이 물감을 종종 추천해드리고 있습니다.

수채화 물감과 함께 사용하면 좋은 보조도구들도 함께 제공받았어요. 

제공받은 물품은아래와 같습니다.

▮홀베인 수채물감 HWC 5ml 24색 세트

hwc,holbein,watercolor,홀베인,홀베인수채물감

5ml 용량이라 작고 귀여운 사이즈 이지만 짜놓고 말려서 쓰면 충분히 오래 쓸 수 있을 것 같아요.

발색표를 만들어 봤습니다.

발색표,컬러차트,홀베인,홀베인수채물감,홀베인수채물감24

수채화물감은 팔레트에 짜 놓으면 특히 어두운 색들이 쉽게 구분이 가지 않아 발색표가 꼭 필요하더라고요.

자주쓰는 재료가 아니라서 위치가 기억이 안나서 팔레트별로 발색표를 만들어서 쏙 넣어두고 쓰고 있습니다.

24색 세트는 기본적인 색상들이 골고루 구성되어있고

특히 jaune brillant no,2와 yellow grey 색이 포함되어 있는 점이 눈에 띄네요.

발색표를 만들어보면서

permanent green no.2

cerulean blue

이 두가지 색이 너무너무 예쁘더라고요.

곧 여름이 올 것만 같은 날씨에 시원함과 청량함을 느껴보고 싶어서

100% 코튼지 위에 그늘이 있는 초록 풍경을 그려보았습니다.

hwc,홀베인,홀베인수채화물감,수채물감

수채화물감,홀베인,hwc,홀베인수채물감

HWC 투명수채물감을 직접 써보면서 가장 크게 느낀 점은 깨끗함입니다.

팔레트에 물감을 풀면 약간 흰끼가 들어간 듯 색감이 밝고 뽀샤시하게 느껴지는데 그래서 조금은 불투명하게 보이기도 했어요. (평소 불투명한 재료를 자주 쓰기 때문에 수채물감은 일단 무조건 모두 투명하게 느껴지긴 하지만요)

하지만 종이 위에 채색을 하면 또 매우 맑아요.

여러번 겹쳐도 맑음이 계속 유지됩니다.

무엇보다 깨끗하다고 느낀 이유는 물을 섞어 종이 위에 물감을 얹히면 번지는 모양이 아주 깔끔합니다.

뭉쳐지거나 얼룩없이 칠할 수 있었어요.

(물양과 붓놀림, 종이에 따라 다르긴 하지만)  넓은 면적을 얼룩없이 골고루 깨끗하게 채우기에 좋겠다는 생각을 했어요.

파스텔 톤의 색감들과 잘 어울릴 것 같고

진부한 표현이긴 하지만 제가 느끼기엔 동화같은 아기자기하고 밝고 예쁜 그림에 어울리겠다고 느껴졌습니다.

조금 더 정확한 비교를 위해

같은 그림을 다른 브랜드의 물감으로도 그려봤습니다.

수채물감,실버브러쉬,홀베인수채물감,윈저앤뉴튼수채물감,다니엘스미스,홀베인

자세히보면 특히 물번짐의 모양이 다르다는 걸 알 수 있습니다.

왼쪽 그림에 사용한 물감은 윈저앤뉴튼 프로페셔널과 다니엘스미스 수채 물감이 섞여있습니다.

오른쪽이 홀베인 HWC 수채물감으로 그린 그림이예요.

최대한 비슷하게 그려볼려고 했지만 물감이 다르니 또 다른 과정과 붓질로 그리게 되네요.

▮ W466 마스킹 플루이드 55ml

홀베인,마스킹플루이드,마스킹잉크

물감을 칠하기 전에 마스킹 액을 종이 위에 칠하면 그 부분은 채색이 되지않아

굉장히 효과적으로 표현할 수 있는 재료예요.

묽어서 얇게 잘 펴발라졌고 금방 말르고 잘 벗겨집니다.

얇게 발라도 확실히 마스킹이 되어서 경계가 분명하게 드러나는데 그 점에 유의해서 사용해야 할 것 같아요.

언제 벗겨내느냐도 갈팡질팡 계속 고민이 필요했습니다.

너무 늦게 떼어내면 경계가 너무 강하게 남고 너무 일찍 떼어내면 다시 칠해야 했어요.

마스킹잉크를 떼어낼 때는 이번에 제공받은 붓대 끝이 사선이라 그걸로 조금씩 긁어서 벗겨내보았어요.

적은 면적을 떼어낼 때는 간편하게 사용할 수 있어서 좋네요.

하지만 넓은 면적을 떼어낼 때는 종이가 상할 것 같아서 전용지우개를 사용했습니다.

계획을 잘 세우면 쉽고 편하게 효과적으로 그릴 수 있는 재미있는 재료인 것 같습니다.

▮ W477 마스킹 잉크 클리너 40ml

마스킹잉크클리너,홀베인

붓으로 마스킹액을 바르기 시작하면 마스킹액이 금새 굳어버립니다.

칠하는 도중에 마르기 시작해서 굳은채로 붓에 엉겨있어요.

그래서 그동안은 붓이 너무 상하니까 나무막대나 이쑤시개에 묻혀서 사용했었는데

마스킹액 클리너가 있었군요!

처음 보는 신기하고 넘 편리한 재료네요.

홀베인,홀베인마스킹잉크클리너,마스킹잉크클리너,홀베인클리너

위쪽으로 갈수록 좁아지는 스프링같은 구조물이 있는데 그걸 클리너 입구에 끼워넣습니다.

마스킹액을 다 바르고 그 붓을 여기에 2~30분 정도 담가놓으면 약간 투명해지면서 젤리처럼 말랑하게 변합니다.

꺼내기 전에 바닥에 문질문질해 준 다음 휴지로 한번 닦아냅니다.

마지막으로 비누로 붓을 한번 더 세척해주면 깔끔하게 정리가 됩니다.

하지만 비누로 씻어도 완전히 처음처럼 되진 않았어요.

그래도 마스킹 액 바르는 전용붓으로 계속 사용하기엔 좋을 것 같습니다.

▮ 수채 붓 500R 시리즈 0, 4, 8호

홀베인,수채화붓,홀베인수채붓,500r,혼합모붓

이 붓은 양모(천연모)와 리세이블(특수가공 합성섬유)를 혼합한 붓입니다.

리세이블은 동물털의 큐티클이라는 표피를 살린 인조모입니다.

한올 한올 특수가공되었다고 하는데

그래서 인조모이지만 천연모처럼 담수력을 좋게 만들어주는 것 같습니다.

탄력이 있는 편으로 끝이 잘 모아져서 묘사하기에 편리했고

붓모 길이가 짧아서 초보자붓들도 비교적 쉽게 다룰 수 있는 붓인 것 같아요.

홀베인수채화붓,수채화붓,500r

붓대 끝이 사선이라 마스킹액을 떼어낼 때 긁어서 사용했는데 다용도로 쓰일 수 있을 것 같아요. (유화붓도 이랬으면 좋겠어요)

붓모가 단단하고 모양이 오동통해요.

다른 붓들과 비교를 해보았어요.

실버브러쉬,3000s,수채화붓,헤랜드,헤랜드붓,r5200,홀베인수채화붓,500r

가장 왼쪽은 실버브러쉬 블랙벨벳 3000s 시리즈 붓입니다.

끝이 매우 뾰족한 편에 속하고 이 붓도 인조모와 천연모가 혼합된 붓이예요.

끝이 뾰족해서 묘사하기에도 좋고 담수력이 좋아 넓은 면적을 칠할 때도 편리해서 좋아하시는 분들이 많은 것 같습니다.

가장 오른쪽은 헤렌드 R-5200 시리즈 붓입니다.

수채화작업을 많이 하시는 작가님의 추천으로 알게 된 붓이예요.

천연모로만 만든 붓으로 담수력이 좋고 부드러워 기본으로 가지고 있으면 좋은 붓으로 많이 사용되고 있는 붓인 것 같습니다.

홀베인 500R 시리즈 붓은 실버브러쉬보다는 뾰족하진 않지만 천연모로만 이루어진 헤렌드 붓보다는 끝이 뾰족한 모양이예요.

탄력이 있어 과슈그림에도 잘 쓰일 것 같아요.

붓 호수가 평소 쓰는 것과 달랐어요.

0호는 보통 2호붓 정도로 느껴졌고

4호는 8호 붓, 8호는 16호정도 되는 듯 합니다.

투명한 붓대가 참 예쁘네요.  굵은 편이고 살짝 무게가 있네요.

화방넷 페인터즈로 활동하면서 조금 더 자세히 재료와 도구에 대해 알아가게 되서 좋습니다 ^^

위 그림은 핀터레스트의 사진을 참고하여 그렸습니다.

다른 작업들도 궁금하신다면

인스타그램 @draw.paint.studio

https://www.instagram.com/draw.paint.studio/

블로그 그림작업실 아를

https://blog.naver.com/fhehfk

해당 콘텐츠는 화방넷에서 제품을 지원/협찬 받아 작성되었습니다.

#엄민희 #화방넷페인터즈 #수채화물감 #홀베인 #HWC #holbein #홀베인수채물감 #마스킹플루이드 #마스킹잉크 #마스킹잉크클리너 #24색수채물감 #수채화붓 #500R #brush #maskingfluid #maskinginkcleaner #watercolor #초록풍경 #풍경화 #풍경드로잉