sennelier oilsticks. 시넬리에 오일스틱 - 화방넷 커뮤니티

sennelier oilsticks. 시넬리에 오일스틱

엄민희 2023. 7. 9.

시넬리에오일스틱,오일스틱,시넬리에

이번에는 시넬리에 오일 스틱으로 아르쉬 유화용지 위에 인물화를 그려보았습니다.

오일스틱,시넬리에,시넬리에오일스틱

아르쉬,유화지,유화전용지,아르쉬유화,오일패드,오일스틱,시넬리에

예전에 봤던 영화들인데 문득문득 떠올라요.

첫번째는 영화 레미제라블의 Anne Hathaway

두번째는 여인의 향기의 Al Pacino 입니다.

오일스틱은

유화물감과 비슷한 성분으로

길쭉한 원기둥 모양으로 만들어졌기에

붓 대신 바로 선을 그어서 색을 채울 수 있는 재료입니다.

시넬리에 오일스틱은 농축안료와 홍화씨오일로 만들어졌다고해요.

오일바(oil bar)라고도 부릅니다.

오일스틱,oilstick

길이13cm, 지름2cm으로 생긴 건 대왕 오일파스텔과 비슷하지만

유화물감처럼 마르고 나면 굳는다는 점이 달라요!

유화물감과 함께 테레핀, 린시드오일 등 유화용 미디움을 사용해도 됩니다.

저는 그냥 이대로도 충분히 좋아서 이번에는 오일스틱으로만 그려보았어요.

꾸덕꾸덕 무른 질감으로 적당한 광택에 정말 부드럽게 잘 발려졌어요.

시넬리에,오일스틱,시넬리에오일스틱

오일파스텔은 영원히 마르지 않잖아요.

오일스틱(오일바)은 그리고 나서 하루 이틀 정도면 겉이 마르더라고요.

유화물감보다는 훨씬 빨리 말랐어요.

(만약 유화물감과 함께 쓴다면 이 점을 유의해야 될 것 같습니다.)

하루 이틀 정도면 겉이 마르다보니

공기중에 접촉한 표면은 피막이 생겨있어요.

다시 꺼내 쓸때마다 이 피막을 벗겨가며 사용해야해요.

시넬리에오일스틱,오일스틱,시넬리네

오일파스텔과 기법적인 면에서는 비슷했어요.

손이나 면봉으로도 문지르고 나이프도 사용해서 그렸습니다.

기존의 오일파스텔보다는 오일성분이 많아 더 부드럽게 잘 섞이는 것 같아요.

많이 꾸덕한 시넬리에 오일파스텔과 비교하면

색마다 다르긴 하지만

오일스틱이 대체로 조금 더 단단하고 무게감이 있는 듯해요.

오일스틱은 마르고 나면 겉이 굳기 때문에

단단해진 표면 위에 계속 뭉개짐 없이 그릴 수 있어요.

힘을 줘서 칠해야 할 때도 있어서

캔버스틀에 짜여진 천 위에 그린다면

뒤의 틀 자국이 생기지 않도록 주의해야겠어요.

이번엔 화판 위 종이에 그려서 맘껏 힘도 주고 문지르면서 그렸습니다.

스케치는 목탄을 사용했습니다.

<보관법>

마르고 나면 딱딱하게 굳기 때문에

그림을 다 그리고 나면

공기와의 접촉을 최소한으로 하려고

오일스틱을 랩으로 씌워서 보관하고 있어요.

생긴 피막도 다 쓰고나면 다시 덮어두려고

걸리적거리긴 하지만 전부 다 벗기지 않고 사용했습니다.

자꾸 벗길려니 피막도 아까운 마음🤲

시넬리에,오일스틱

아주 오래전에 바스키아 작품을 보고 넘 좋아서

충동적으로 오일스틱을 사서 써본 적이 있습니다.

하지만 막상 사용해보니 껍질 벗기듯 써야하는 점이 꽤 불편하더라고요.

자유롭게 드로잉 하고싶은 마음만 앞서 있었던 것 같아요.

그리고 주변에 여기저기 손에도 가득 묻습니다.

그렇게 잊혀졌던 재료인데

최근에 오일파스텔을 많이 사용하면서

다시 관심을 갖게 되었어요.

이번엔 꾸덕한 질감의 색들을 꾹꾹 눌러담는 느낌이 정말 좋았어요.

붓을 사용하지 않으니 정리할 때 씻지 않아도 되고

미디움을 사용하지 않아도 되니까

유화느낌으로 간편하게 그리기에도 좋을 것 같아요.

또 유화물감으로 붓을 사용해서 긴 선을 그으려고 하면 중간에 끊기기 때문에

계속 팔레트를 왔다갔다 하며

물감을 붓에 묻혀줘야하는데

이건 계속 선을 그을 수 있으니

보이는 것처럼 선적인 표현에 진짜 좋을 것 같습니다.

냄새는 살짝 납니다.

하지만 유화물감보다는 덜해요.

다만 크기가 커서 섬세한 표현은 연습이 많이 필요할 것 같아요.

색은 총 55색으로 시리즈는 3까지 있고요.

(색이 더 많았으면..)

무르고 부드러우니까 잘 섞어서 써야겠습니다.

투명미디움으로 나온 색이 있는데 서로 다른 색을 섞는데 활용하면 좋을 것 같아요.

유화의 따뜻한 색감과 꾸덕한 질감, 눌러담는 그 느낌을 좋아해서

앞으로 오일스틱을 자주 찾게 될 것 같습니다.

안쓰던 재료들도 버리지말고 다시보자는 생각이 드네요.

필요한 색들을 조금씩 더 모아가야겠어요!

시넬리에,오일스틱

시넬리에,오일스틱

인스타 그램 

https://www.instagram.com/draw.paint.studio/

블로그

https://blog.naver.com/fhehfk