그리봇과 물방울 그리기 - 화방넷 커뮤니티

그리봇과 물방울 그리기

그리봇 2023. 2. 3.

안녕하세요 그리봇입니다 :)

그동안 영상으로 다루고 싶었지만 분량이 너무 애매해서 올릴까말까 고민했던 주제들이 참 많았는데요,

그러한 자잘한 팁들을 이제 화방넷 커뮤니티에 올려볼까합니다!

그래서 그리봇이 오늘 알려드릴 주제는 바로?!

물방울 그리는 방법입니다!

물방울은 굉장히 많은 곳에 디테일한 요소로 그려넣을 수 있는데요.

컵이나 꽃, 창문등에 그려주기만 하면 디테일과 감성을 동시에 챙길 수 있는 아주 좋은 개체에요.

그리는 방법도 매우 간단한 물방울 그리기!

저 그리봇과 함께, 그리러 갈까요??

1. 물방울은 구의 형태로!

물방울의 형태는 동그란 원에서 시작하시면 됩니다!

타원형을 슥슥 잡아주시고 울룩 불룩 젤리모양처럼 형태를 다듬어 주세요

자연물이기 때문에 정해진 형태는 없어요!

어렵다면 물방울 사진을 보면서 그려보면 느낌이 오실거에요 :)

큰 물방울 옆에는 작은 물방울들을 같이 배치하면 자연스러움을 더할 수 있어요

작은 물방울들이 모여 큰 물방울이 되니 이런 디테일을 처음에 잡아주면 완성도가 올라갑니다 :)

2. 빛을 받는 쪽이 어두워요!

물방울의 가장 큰 특징은 빛을 받는 쪽이 어두운 것이에요!

빛이 오는 방향을 한 곳으로 설정한 후, 그쪽을 어둡게 눌러 그라데이션으로 풀어주세요

연필 선이 계속 남아 부드러운 그라데이션이 어렵다면,

찰필이나 휴지로 슥슥 문질러 주세요 !

물방울은 투명한 반 구의 형태로, 이해가 어려우신 분들을 위해 구조 설명을 첨부하였습니다 

볼록하게 올라온 표면과 매끄러운 질감으로 선명한 하이라이트가 생깁니다!

투명하기 때문에 하이라이트가 그대로 그림자에 비쳐지는 원리이죠!

하이라이트는 마지막에 지워서 표현할 거에요, 지금은 원리만 기억해주세요 !

3. 그림자 각도는 통일!

빛이 한 방향에서 오는 것이기 때문에 그림자의 방향은 통일해주어야해요

그림자의 방향 설정은 가장 어두운 면과 쭉- 이었을 때의 방향으로 그림자가 나타납니다 

물방울마다 그림자 방향이 다르면 빛이 어디에서 오는 지 알 수 없기 때문에 산만한 그림이 나올 수 있어요 ㅠ

4. 하이라이트는 조그맣게, 동일하게!

하이라이트는 어둡게 표현한 곳에 톡톡 찍어주면 되는 데요!

대비가 심해서 더욱 반짝이는 모습을 표현하기에 좋아요 

반짝이는 저 모양!

참고하는 사진이 없다면 더욱 어려울 거에요

물방울의 하이라이트 모양이 어떻게 생겼는 지 그리고자 하는 사진을 참고하며

모양이 크게 달라지지 않게 찍어주세요 

하이라이트 찍을 때 쾌감,, 아시나요?

연필 선이 너무 진하거나 방법은 알았는데 닦아낼 수 없는 재료를 사용한 경우엔

포스카 마카 초소형 화이트를 추천드립니다 :)

아크릴 물감, 오일파스텔 등등 여러 재료에 거뜬하게 올라가기 때문에

많은 작가님들의 애정템이자 저의 애정템입니다 :)

오늘 이렇게 처음으로 올려보는 저의 ,, 작고 귀여운 물방울 튜토리얼!

여러분들도 같이 완성해보아요 ㅎㅎ

궁금한 점은 댓글로 많이 남겨주세요!

아래 해시태그를 누르면 관련 컨텐츠를 구경할 수 있어요 👇