단순하게 보아요 - 화방넷 커뮤니티

단순하게 보아요

그리봇 2023. 5. 3.

안녕하세요 그리봇입니다 :)

오늘은 제가 유튜브 채널에서 계속 언급해왔던 물체의 도형화에 대한 설명을 해보고자 합니다.

영상을 다시 보니 초보자분들의 입장에서는

조금 설명이 부족한 것 같아 더 자세하게 설명을 해야겠다 생각했습니다.

그럼 바로 그리러 갈까요?

늑대입니다. 저를 닮아 아주 늠름하고 멋있습니다.

이 늑대를 도형화해 볼 건데 도형화를 하는 가장 중요한 이유는

구조적인 이해를 위해서입니다.

구조적인 이해가 충분하면 형태는 물론 채색할 때 양감까지 잘 잡을 수 있어요.

먼저 전체적인 실루엣을 간단하게 잡아줍니다.

사진의 늑대는 조금 부드러워 보여서 저는 더 강인하고 사연 많아 보이게 그릴 예정입니다.

아무튼 지금 단계에서는 잔털들은 신경 쓰지 않고

실루엣 안에 사진 속 늑대가 딱 맞게 들어간다는 느낌으로 그려줍니다. 

이제 얼굴, 덩어리진 털, 다리 등 커다란 부위를 깎아나가는 느낌으로 도형을 그려줍니다.

실제로 조각할 때도 저렇게 큰 덩어리를 점점 세밀하게 깎아나가며 작업합니다.

도형들을 크게 보면 삼각뿔, 직육면체 등으로 이루어진 '기본 도형'이기 때문에

나중에 양감을 더욱 쉽고 자연스럽게 얹어줄 수 있습니다.

마지막 단계로 더 세밀한 도형들을 그려줍니다.

이제 늑대의 모습이 확실하게 보이기 시작했습니다.

도형화의 팁은 3D 모델링처럼 폴리곤을 만들어준다고 생각하면 편합니다 .

이제 간단한 톤을 올리고 마무리해 주겠습니다.

오늘은 이렇게 도형화를 해야 하는 이유와 방법에 대한 설명을 해봤습니다.

많은 도움이 되셨길 바라며 저는 다른 컨텐츠로 돌아오겠습니다.

그럼, 안녕!