스케치 없이 그림 그리는 법 - 화방넷 커뮤니티

스케치 없이 그림 그리는 법

그리봇 2023. 6. 26.

안녕하세요 그리봇입니다 :)

오늘은 촬영 도중 문득 이런 생각이 들더군요.

'스케치 없이 그림 그리고 싶다!'

그래서 오늘은 스케치 없이 그림을 그리는 방법에 대해 알려드리려고 합니다.

그전에 우선 사진 하나 보고 가시죠.

귀여운 해골입니다.

아침 먹고 점심도 먹고 창밖에 비도 오고

지렁이 세 마리 정도 지나갈 것만 같은 그런 느낌이 드네요.

윤곽선이 뚜렷하니 누가 봐도 해골처럼 보입니다.

이제 여기서 이론을 하나 알아볼게요.

저는 사각형을 그린 적도 없고 그리봇이라는 글씨를 쓴 적도 없습니다.

하지만 동그라미 안에 사각형이 뚜렷하게 보이고

마찬가지로 그리봇이라는 글씨도 뚜렷하게 보이죠?

알고 있는 분들도 있으시겠지만 

모르는 분들을 위해 설명하자면 

이건 '게슈탈트 원리' 라는 이론입니다.

그중에서도 폐쇄성이라는 원리에요.

인간의 뇌는 형태가 불완전할 경우

빈 공간을 채워서 완전한 모습으로 인지하려고 합니다.

이 원리를 사용하여 스케치 없이 바로 그림을 그릴 수 있어요.

바로 이렇게 그림자로 그려버리는 겁니다!

더 어려운 것 같다구요??

괜찮습니다. 어차피 스케치 다음은 톤을 올려야 하는데

바로 스케치 없이 넘어가 버리니까 오히려 시간도 단축되고

틀린 형태는 조금씩 그림자로 수정해 나가면 되니까요.

자신감을 갖고 그려보세요!

오늘은 이렇게 스케치 없이 그림 그리는 법에 대해 아주 간단히 알아봤는데요.

저는 무서우니까 스케치 그리고 그림자 넣도록 하겠습니다 ;)

그럼, 안녕!