이 시대 수채 쫄보들을 위한 최고의 발명품을 소개합니다 - 화방넷 커뮤니티

이 시대 수채 쫄보들을 위한 최고의 발명품을 소개합니다

- 2023. 7. 9.

오늘 쥐어본 연필은 '마스 루모그라피 수채 연필 6본 세트'이고요. 세트는 8B 2자루+6B 2자루+4B+붓으로 구성되어 있어요. 저는 그 중에서도 4B를 사용했습니다. (세트 영문명은 Mars lumograph aquarell 100A G6입니다)

* 혹시 긴 글을 읽을 시간이 부족하거나 부담스러운 분들을 위한 요약 : "쉽고 간단해요! 근데 결과물은 너무 멋져!"입니다.

마스루모그라프수채연필,스테들러

제가 좋아하는 그리기 방식대로 그린 크로키입니다.

(수채 작업까지 끝난 후 꼭 다시 여기로 돌아와주세요... 수채 연필이 적은 붓터치만으로도 그림에 얼마나 풍부한 표현을 더해주는지 느끼실 수 있을 거예요.)

마스루모그라프수채연필,스케들러

거의 단 2분만에 달라졌어요. 어메이징....!

여기까지 보셨다면 다시 수채 작업 전 크로키로 꼭 돌아가주세요. 저도 부정하고 싶었지만 정말 심심해보인답니다 😂

저에게도 파란 연필이 생겼어요! 쥐기 어려울 정도로 작아질 때까지 잘 쓸게요 ♥

-

원라인 드로잉까지는 늘 하던 방식의 크로키이기에 편안한 마음이었지만 물 먹은 붓을 집어들고는 꽤 긴장이 되었답니다. 지우개 없는 노빠꾸 드로잉에 익숙해졌다 싶었지만 수채 채색은 또 다른 세계에 발을 딛는 느낌이더라구요.

But, 저의 쫄보맨스러운 불안은 곧 흥미로움과 즐거움으로 바꼈습니다! '심심하게 그려졌네' 싶었던 그림에 입체감이 생기니 한층 생기 있는 인물 크로키가 되었어요. 자연스럽게 퍼져나가는 붓의 자취도 은은한 맛이 참 좋아요. 강렬하게 면을 채울 때도 연필만 사용하는 경우보다 훨씬 풍부한 표현을 가능하게 할 것 같아요.

제가 주로 라인드로잉만 하는 이유 중엔 채색에 크게 자신이 없기 때문도 있는데요. 가벼운 마음으로 붓을 들어 면을 채우게 해줄 도구를 만나게 되어 아주 기쁩니다. 앞으로 즐겨 사용하게 될 미래가 그려져요. 스테들러 고마워요... 최고야...........! 화방넷두요 ♥

투박한 후기 읽어주셔서 감사합니다.