예상은 했고...2X라서 구매했습니다. - 화방넷 커뮤니티

예상은 했고...2X라서 구매했습니다.

그림없는작업실 2024. 3. 7.

제가 화방넷에서 구매한 건 블랙윙 vol.2 연필입니다.

이번 블랙윙 vol.2는 특별하게 연필심이 extra-firm 보다 2배 더 단단한 2X-firm으로 제작되었다고 해요.

그래서 구매했어요.

블랙윙을 처음 구매한게 vol.10이였어요.

써보니까 필기감이 너무 좋은거에요.

참고로 vol.10은 extra-firm (HB~B 정도의 경도)이에요.

블랙윙 한정판은 다~(?) 같은 심인 줄 알았습니다.

그래서 마음에 드는 디자인이 나오면 바로 구매했죠.

그러다 vol.57을 써보는데....너~무 부드러운거죠??!

vol.57은 soft(3B~4B 정도의 경도) 였던거에요.

네...블랙윙 한정판마다도 연필심 경도가 달랐던 겁니다...🥲

답답해서 블랙윙 602, PEARL, MATTE를 사서 비교를 해보니 알겠더군요.

저는 연필을 쓸 때 힘이 들어가는 편인데

extra-firm이 잘 맞더라구요.

이걸 좀더 빨리 알았더라면 차암 좋았을텐데

지금까지 모은 블랙윙들입니다.

블랙윙 vol.4, vol.73, vol.57, vol.155, MATTE - soft 5개 

블랙윙 XIX, 602, ERAS, MUSEUM STORE - firm 4개

블랙윙 NATURAL - extra-firm (낱색 패키지에 firm이라고 적혀있길래 firm인줄 알았는데 extra-firm이라고 하네요.)

제일 많이 쓰는데 몇개 없는....

골라사도 어떻게 다 피해갔는지

그리고 블랙윙 vol.2 연필이 금이 간 야광 디자인인데

백퍼 패키지처럼 빛나진 않을거다, 기대는 하지말자 하면서 구매했습니다.

그래도 시도는 해봤는데 역시 잘 안되더군요.

혹시 성공하신 분 있다면 방법 좀 알려주세요.🙏